¿Para qué sirve la citronela?

0 Comentarios

La citronela (también denominada Cymbopogon winterianus) es una planta de la especie de las gramíneas procedente originalmente de las zonas tropicales del Sudeste de Asia, e Indonesia. Posteriormente, su cultivo se extendió por Latinoamérica y Sudáfrica. Sus factores más característicos son su olor intenso cítrico y aromático y sus aceites esenciales con múltiples propiedades beneficiosas.

El aceite procedente de esta planta se desprende al estar en contacto continuo con el sol, y estos aceites esenciales serán fundamentales para explicar para qué sirve la citronela. Es muy apreciada en perfumería y en aromaterapia, y se le atribuyen virtudes antisépticas, antibacterianas y antifúngicas, además de estar considerada como un ‘repelente’ natural.

¿Para qué sirve la citronela y cómo se cultiva?

Se trata de una planta cuya plantación no comprende grandes dificultades, dada su gran versatilidad y facilidad de adaptación a las condiciones meteorológicas. Sin embargo, esta gramínea requiere una tierra de cultivo con alta capacidad de drenaje para su correcto crecimiento.

El agua es un factor importante para que no se seque y además obtengamos el aceite esencial posterior con la riqueza deseada. El tamaño de la citronela alcanza hasta un metro y medio de altura y sus hojas son perennes, de un verde helecho. Desprende un intenso olor cítrico que aromatiza la piel o la estancia en función de los usos que le des. Sirve para limpiar la casa, para aromatizarla o como cosmético para el cuidado personal.

Hay variedades de esta planta que son más ‘ricas’ que otras, aunque las más utilizadas son Cymbopogon genus, Cymbopogon nardus y Cymbopogon winterianus. El aceite esencial puede obtenerse mediante la destilación por vapor de las hojas de la planta de citronela. Según la variedad que se utilice, el resultado será un aceite más intenso o con matices más o menos parecidos al limón.

Existen varias especies de citronela: la citronela de Ceilán y la citronela de Java. Vamos a ver las diferencias básicas de ambas:

  • El aceite de citronela o aceite de Ceilán es producido a partir de Cymbopogon nardus. Es originario de Sri Lanka, del lugar de donde también proceden las distintas variedades de citronelas. El olor del aceite de Ceilán es cítrico, algo cálido y acogedor. Este tipo de aceites son más claros que los de Java, y poseen un color mucho más amarillo.
  • El aceite de Java procede de la región de Java. Se obtiene a partir de Cymbopogon winterianus y su olor también es cítrico. Todos los productos elaborados a partir de citronela tienen este aroma, pero pueden variar en intensidad. El aceite citronela con denominación de origen Java tiene un color oscuro y su aroma es fresco, más suave que el de Ceilán. Si comparas la calidad de estos aceites, siempre será mejor el de Java, pues tendrá una riqueza superior.

El aceite esencial de citronela, para que pueda considerarse como aceite esencial, debe cumplir las siguientes condiciones:

  • Debe ser aromático.
  • Volátil.
  • De origen natural.
  • Que posea el aroma de la planta desde la que se obtiene.
  • Que sea obtenido mediante destilación por corriente de vapor o por presión mecánica sin calor.

Todo este proceso para fabricar aceite esencial hace que la calidad sea muy elevada. Mantiene gran parte de las propiedades medicinales de las plantas y, al no utilizar métodos mecánicos que producen calor, conserva la mayoría de sus principios activos, así que podrá considerarse como aceite de citronela puro. Otro ejemplo de igual similitud es el aceite esencial de árbol de té (ENLAZAR CON ARTÍCULO DEL ÁRBOL DEL TÉ QUE TENEMOS).

para que sirve la citronela

Curiosidades de la citronela

Los efectos repelentes del aceite esencial de citronela son consecuencia de los principios activos que contiene. Al extraerse de la planta madre mediante destilación por vapor, conserva la mayoría de beneficios, actuando como un excelente repelente de mosquitos. Sus propiedades vienen gracias a que posee:

  • Geraniol
  • Citronelal
  • Citronelol
  • Acetato de geranilo
  • Limoneno
  • Metil isoeugenol
  • Elemol
  • Alcohol sesquiterpénico

Todos estos ingredientes forman una amalgama de sustancias para nada agradables para los mosquitos, provocando en su vuelo un cambio brusco cuando se acercan a ti.

Desde tiempos inmemoriales, se ha empleado la citronela y, en concreto, su aceite, para multitud de situaciones. ¡Os contamos algunos de sus usos más comunes en el pasado!

  • Antiguamente, se trataba de un remedio medicinal muy utilizado en América Latina para tratar toda clase de dolencias estomacales gracias a sus propiedades digestivas. Entre muchos otros usos, se les daba a las mujeres que sufrían cólicos menstruales. Además, decían que ayudaba a favorecer el apetito.
  • También ha sido utilizado en muchas ocasiones para paliar contusiones o dolores reumáticos, a modo de antiinflamatorio.
  • Como analgésico, se ha empleado para reducir la sensación de dolor.
  • Sus aceites esenciales contienen geraniol, un compuesto orgánico que tiene propiedades antimicrobianas y bactericidas.
  • ¡También ha sido un gran protagonista en la aromaterapia! En este tipo de técnica, su aroma es frecuentemente mezclado con eucalipto o lavanda, tratando de conseguir efectos estimulantes.
  • El aroma de sus elementos citronelol, geraniol y cariofileno hace que muchos mosquitos lo rehúyan.
  • Por último, se ha utilizado como antiséptico y antioxidante natural.

Para qué sirve la citronela: usos actuales

Su principal característica es la de ser desagradable para los dípteros, así que es un maravillo repelente para los mosquitos. El aceite de citronela tiene propiedades para ahuyentar y espantar a los insectos voladores, entre los que está el famoso mosquito tigre, que tantas molestias ocasiona con sus picaduras.

Está considerado por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) y la Agencia Europea de Medioambiente (AEMA) como un biopesticida recomendado, es decir, que es bueno usarlo como método de prevención contra los mosquitos, ya que no es tóxico para las personas cuando se usa de forma tópica, siempre sobre la piel o para hacer jabones y velas.

También tiene acción antipulgas, siendo incluida una pequeña cantidad en los collares para perros y gatos. La citronela tiene propiedades insecticidas o, más bien, repelente de mosquitos. Aunque no los mata, sí provoca que no se acerquen, debido a que su intenso olor cítrico los molesta y ahuyenta.

En resumen, los usos más comunes del aceite esencial de citronela son:

  • Fabricar velas aromáticas
  • Producir sprays antimosquitos (o, como en nuestro caso, mikados)
  • Elaborar jabones artesanales (nosotros tenemos el Citrogel)
  • Fabricación de pulseras repelentes de mosquitos
  • En la industria de las mascotas, para fabricar collares antipulgas

El aroma similar al limón del extracto de citronela le otorga renombres como limoncillo, limonaria, limón pasto…

El aceite de citronela también es utilizado para tratar las picaduras ya presentes.

Sus infusiones son ampliamente utilizadas para calmar problemas estomacales o favorecer la digestión. Estas infusiones medicinales contribuyen a disminuir los gases estomacales a ayudan a reducir la sensación de hinchazón, permitiendo ir al baño correctamente.  Asimismo, las bebidas creadas a partir de sus hojas suelen emplearse para afrontar problemas tales como insomnio, ansiedad o estrés, gracias a su acción calmante.

Por último, si quieres saber más sobre para qué sirve la citronela, además de para todo lo que hemos visto ya… El intenso aroma de la citronela hace que se convierta en la fragancia perfecta para ambientadores o difusores del hogar. Al poder combinarse con otro tipo de esencias, estos aceites constituyen un perfecto ingrediente en el mundo de los aromas.

En La Casa de los Aromas tenemos estos palitos de incienso de citronela, que aromatizan de forma práctica el hogar y neutralizan los malos olores, y este aceite esencial de citronela para quemadores de esencia, entre otros. Es primavera, y llega el momento de introducir este aroma cítrico-verde en nuestras casas.

para que sirve la citronela

Estos aceites son igualmente utilizados en los cosméticos para tratar problemas relacionados con la piel, como el acné o los eccemas. Aunque es muy beneficioso, siempre debes tener en cuenta que el aceite esencial de citronela puro nunca debes ponértelo en la piel. Es tan fuerte que provoca irritación y sensibilidad a muchas personas, así que, para poder aplicarlo como cualquier producto tópico, deberás rebajarlo. El método casero para mezclarlo es con otros aceites, como, por ejemplo, aceite de oliva virgen, aceite de coco o uno de almendras dulces que tengas por casa. Para ello, debes mezclar de 3 a 4 gotas por cada 10 ml de aceite natural de otro tipo.

Ahora que ya sabes para qué sirve la citronela, añadimos que es una planta que puede cultivarse en hogares sin ningún inconveniente. ¿Te animas?

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies
Entrega de pedidos online mediante el protocolo de seguridad COVID - 19 – más info